Brioche et briochettes
J'ai fait de nombreux essais de brioche, mais finalement, je reviens régulièrement à "ma" recette. Elle est délicieuse, facile à faire, et est toujours aussi excellente le lendemain!
Aujourd'hui, je l'ai faite sous version "cake" et briochettes.
Dans la MAP, mettre
- 15cl de lait chaud
- 140g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 cs fleur d'oranger
- 1/2 cc de sel
- 80g de sucre en poudre
- 500g de farine
- 1 sachet et demi (environ 7-8g) de levure de boulanger type briochin pour pain (la leuvre qui se met directement dans la farine et qui ne donne pas un goût de levain)
Lancer le programme pâte de la MAP, ou pétrissez si vous la faites à la main!
Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs etc
Une fois le programme pâte fini, sortez la pâte (elle doit être souple et élastique et venir en une fois), roulez-là un peu pour lui donner la bonne longueur et mettez-là dans votre moule. Laissez-la gonfler entre 30mn et 1h puis au four!
Pour les briochettes, 15-20mn à 180°C suffisent, plutôt 30mn pour la brioche "cake", en couvrant le dessus avec de l'aluminium pour qu'elle ne soit pas trop dorée.