envie_dessertLa photo de cette recette du livre Envie de desserts... me faisait de l'oeil depuis un moment! J'ai donc fini par l'essayer.

Un résultat esthétique sympa, mais au niveau du goût, j'ai trouvé que les différentes saveurs s'effaçaient l'une l'autre et du coup, on ne sentait finalement pas trop la noix. A essayer avec moins de rhum (j'ai eu la main un peu lourde ph34r_1c56 ) et peut-etre sans le nappage au chocolat?

Mais à essayer quand même!

Il vous faut :

  • une pâte feuilletée (pour la pâte feuilletée maison, c'est ici)
  • 400g de sucre en poudre
  • 20g de sucre cristalisé (pas utilisé)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 poires
  • 100g de beurre mou
  • 10g de sucre vanillé
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 20g de maïzena
  • 100g de noix en poudre (j'ai réduit en poudre des cerneaux avec le thermomix. A faire avant de commencer la recette!)
  • 20g de rhum (pas plus !!!)

Pour le nappage, si vous le faites

  • 100g de chocolat noir
  • 100g de crème fraiche liquide
  • 12 cerneaux de noix pour la présentation

tarte_noix_poires_chocC'est parti!

Etape 1 : préparer les poires (on doit pouvoir utiliser des poires en boite ...)

Mettez 500g d'eau, 300g de sucre et la gousse de vanille fendue dans le bol et régler 7mn/Varoma/sens inverse/cuillère. Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en deux et évidez-les. A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les poires dans le bol et régler 6mn/100°C/sens inverse/cuillère. Laissez ensuite refroidir les poires au sirop dans un saladier.

Etape 2 : la tarte

Préchauffez le four à 210°C.

Mettez le beurre, le sucre vanillé et 100g de sucre dans le bol et mixer 30secondes / vit3. Ajoutez les oeufs entiers et le jaune, la maïzena, la poudre de noix et le rhum et mixer 30sec/vit3.

Coupez les poires en lamelles épaisses.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte chemisé de papier sulfurisé. Etalez la moitié de la crème aux noix, les lamelles de poire puis le reste de la crème.
Enfournez pour 10mn à 210°C puis 20mn à 180°C.

Etape 3 (facultative) : le nappage

Quand la tarte a refroidi, mettez le chocolat en morceauxx dans le bol et mixer 10sec/vit9 (attention les oreilles!). Ajoutez la crème fraiche liquide et réglez 4mn/90°C/vit1. Versez le mélange sur la tarte et lissez.

Laissez durcir et servez frais.