crêpe 1000 trousCela faisait longtemps que je n'avais pas fait cette recette. Nous avions découvert ces crêpes aux 1000 trous, ou beghir, lors d'un voyage au Maroc, il y a quelques années : nous en avions mangé au petit-déjeuner toute la semaine avec confiture ou miel (pâte à tartiner possible aussi mais plus difficile à étaler)

Leur texture est très particulière, plus moelleuse et gonflée que de la crêpe dont on a l'habitude.
Elles peuvent également être servies salées.


Il vous faut :

  • 400g de semoule fine (attention, pas du couscous!)
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 cc de sel
  • 900ml d'eau tiède
  • fleur d'oranger ou sucre vanillé (facultatif)

Dans le bol du thermomix, mettez la semoule et la farine, ajoutez la levure d'un côté, le sel de l'autre (sans qu'ils soient en contact).

Versez 900ml d'eau tiède et faites tourner 20 secondes vitesse 10. Ajoutez la fleur d'oranger ou le sucre vanillé si vous souhaitez donner plus de goût aux crêpes.

Laissez reposer entre 45mn et 1h, pour la pâte gonfle, puis faites des crêpes épaisses de 20cm de diamètre environ, en ne les faisant cuire que d'un côté. Lorsque les trous sont apparus et que le dessous est doré, la crêpe est prête!

Surtout, ne les empilez pas chaudes, elles vont s'accrocher les unes aux autres! Une crêpe par assiette, tant qu'elles n'ont pas refroidi.

Bon appetit!