blanquettesJ'ai repris ma recette de blanquette habituelle, que j'aime beaucoup car la sauce, à base de crème fraiche,  est plus légère que la sauce traditionnelle à partir d'une sauce blanche.

Cette fois, j'ai tenté de la faire à la mijoteuse, ce qui m'a permis de la préparer à 9h30 pour ensuite partir à la gym, récupérer les enfants à midi et rentrer à la maison se mettre à table!

Il vous faut

  • 800g de veau pour blanquette (ou plus, mais on n'est pas des gros mangeurs)
  • beurre
  • 2cs de farine
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15cl vin blanc (facultatif)
  • 5cs de crème fraiche
  • un jaune d'oeuf
  • jus de citron

Dans votre plat de mijoteuse (s'il va sur le feu), faites revenir le beurre et dorer la viande. Une fois la viande dorée, saupoudrer de deux cs de farine et bien mélanger.

Poser le plat sur la base chauffante, ajouter deux verres d'eau dans lesquels sont dilués les cube de bouillon, et le vin blanc si vous en mettez.

Eplucher et couper en rondelles les carottes (en rondelles fines si vous ne laissez que 3 heures, sinon, elles seront fermes), émincer l'oignon et ajouter dans la mijoteuse.

Laisser mijoter 3 ou 4 heures vitesse high et servir avec du riz.

Lorsque c'est prêt, mélanger la crème fraiche avec une quantité équivalente de bouillon de cuisson de la blanquette. Ajouter le jaune d'oeuf et le jus de critron, mélanger et servir.