Iles flottantes (thermomix)
Les îles flottantes, c'est vraiment un dessert qui fait l'unanimité à la maison. Voici ma crette avec une adaptation IG bas.
Pour la crème anglaise, il vous faut
- 500g de lait
- 5 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 40g de sucre semoule (sucre de coco IG bas)
- 2 sachets de sucre vanillé (sucre de coco vanillé maison)
Pour les blancs :
- 30g de sucre glace (ou 15g de fructose mixé vitesse 10 au thermomix)
- 5 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- caramel liquide (facultatif)
- pistaches ou amandes effilées (facultatif)
Si vous faites votre sucre glace, mettez les 30g de sucre ou les 15g de fructose dans le bol, mixez 15secondes vitesse 10 puis réservez.
La crème anglaise :
Versez le lait, les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier, le sucre semoule et le sucre vanillé dans le bol du thermomix et chauffez 13 mn / 80°C / vitesse 3 sans le gobelet.
Mixez 5 secondes vitesse 5 puis versez dans un saladier ou des coupelles individuelles.
Les blancs en neige
Nettoyez le bol soigneusement, il doit être propre et sec, y compris sous les couteaux.
Versez les blancs et la pincée de sel et mettez quelques coups de turbo. Ajoutez le fouet et chauffez 7mn / 70°C / vitesse 3-4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
2mn avant la fin, ajoutez le sucre glace.
Formez les îles flottantes et déposez-les sur la crème anglaise refroidie. Décorez avec du caramel ou des amandes au moment de servir.