Boeuf bourguignon
Maintenant que j'ai testé mon tajine électrique, je l'utilise à fond. Or, si on fait abstraction de son chapeau pointu, mon tajine avec son plat en fonte qui va sur le feu fait une merveilleuse mijoteuse! C'est donc un boeuf bourguignon qui mijote actuellement dedans
Voici la recette, et pour les commentaires sur le résultat, il faudra attendre ce soir!
Ingrédients :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 3 oignons
- 7-8 carottes
- 1 bouquet garni ou un demi-cube
- 1 1/2 cube de bouillon de boeuf
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne, bien sûr)
- 100 g de beurre
Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle au beurre. Une fois transparent, verser dans la cocotte/plat de la mijoteuse.
Couper la viande en cubes de 3 cm de côté. Faire griller la viande dans la poêle jusqu'à ce que tous les morceaux soient grillés. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte.
Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter au reste.
Recouvrir le tout avec une partie du vin, ajouter les demi-cubes de bouillon et faire mijoter quelques heures avec les carottes en rondelles.
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.