baguette-viennoise1Miam, une bonne baguette viennoise pour le petit déjeûner!

On peut faire la pâte à la MAP (ce que j'ai fait) ou au thermomix.

Pour 4 baguettes, il vous faut:

  • 500 g de farine
  • 240g de lait tiède
  • 70 g de beurre
  • 2 càc de sel
  • 90g de sucre
  • 20g de levure fraiche (ou un sachet de levure de boulanger)
  • un jaune d'oeuf pour la dorure

A la MAP :

Mettez le lait, la levure fraiche, le beurre et le sucre dans la MAP. Ajoutez la farine puis le sel sur la farine et lancez le programme pâte. baguette-viennoise2

Au thermomix :

Mettre la levure et le lait dans le bol du TM et programmer 2 min /37°/vit 2
Ajouter les autres ingrédients et pétrir 2min30 / Petrin  

Mettre dans un saladier et laisser monter 1h dans un lieu chaud (four tiède) jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Pour les deux :

Versez la pâte sur un plan fariné. Partagez-là en 4 pâtons de 220g environ. Applatissez les boules et façonnez-les en baguettes. Vous pouvez avant de replier la pâte y placer des pépites ou des carrés de chocolat...

Placez-les dans vos moules à baguettes, incisez de manière régulière, laisser la pâte doubler de volume (30mn à 1h dans un four tiède)

Préchauffez votre four à 200°C, placez-y un récipient avec de l'eau.
Badigeonnez d'oeuf battu avec un peu d'eau et enfournez pour à 200°C pour 15mn (couvrez au bout de 10mn si vous voulez que vos baguettes soient moins dorées que les miennes. Au bout de 15mn, vous pouvez les retourner et les remettre pour 2-3mn au four.