Je cherchais une alternative au pain de mie sans croûte Harry's car ma petiote en mange beaucoup. En cherchant sur le net, je suis tombée sur une recette avec ... le thermomix! J'ai donc essayé et effectivement, le résultat est vraiment réussi : pain moelleux, pas de croûte, les enfants ont tous aimé!

  • pain_mie_sans_croute150 g d'eau
  • 12 g de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée)
  • 250 g de farine type 55
  • 5 g de sel fin
  • Huile
  • 1 litre 1/2 d'eau


Mettre dans le bol l'eau et la levure émiettée.
Régler 2 min à 37° VIT 2.
ou, avec de la farine en sachet, mettre la levure avec la farine, sans qu'elle soit en contact avec le sel.

Ajouter la farine puis le sel.  Pétrir 2 min 30 sur bol verrouillé/fonction pétrin.

Fariner légèrement la pâte pour éviter qu'elle colle, la rouler en boule et la poser dans une assiette creuse huilée au préalable. (j'ai mis la pâte dans un petit moule à cake beurré et fariné qui rentrait pile dans le varoma)

Couvrir l'assiette d'un linge et laisser pousser dans un endroit chaud (four) pendant 1 heure, la pâte doit doubler de volume. (je l'ai laissée gonfler plus mais du coup, le goût de la levure se sentait, donc ne pas dépasser 1h. 45mn, c'était bon lors d'un 2e essai)

Verser l'eau dans le bol, mettre le Varoma en place avec l'assiette à l'intérieur. Programmer 45 min température.varoma VIT 1.

Laisser refroidir et découper en tranches fines façon "pain de mie".

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Petite précision quelques jours plus tard : j'ai essayé de le faire au four, dans un moule à cake, en doublant les quantités. Après 1h30 à 120°C avec un saladier d'eau bouillante, il était cuit, sans croûte... mais très pâteux.

Conclusion : autant le faire cuire au thermomix, il est meilleur!