choc-chaud-briochetteMême si je fais souvent la brioche butchy, je reviens quand même régulièrement à celle-ci que je trouve facile et excellente.

Avec cette quantité, je fais une brioche "cake" et 6 briochettes.

Pour cette recette en MAP, il vous faut

  • 15cl de lait
  • 140g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 cs fleur d'oranger
  • 1/2 cc de sel
  • 80g de sucre en poudre
  • 500g de farine
  • 1 sachet et demi (environ 7-8g) de levure de boulanger

Mettez les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancez le programme pâte.

Vous pouvez aussi rajouter des raisins secs etc...

Une fois le programme pâte fini, sortez la pâte, elle doit être souple et élastique et venir en une fois.

Détachez six petites boules et placez-les dans votre moule à briochettes. Façonnez le reste pour avoir la bonne longueur pour le moule à cake, ou faconnez 3 grosses boules que vous poserez de manière espacée dans le moule (d'un bloc, c'est plus facile pour couper des tranches, mais en 3 parties, c'est plus esthétique)

Laissez-la monter environ 1h dans un four tiède. Appliquez de l'oeuf battu et saupoudrez avec des grains de sucre puis enfournez!

Pour une brioche "cake", comptez 30mn à 170°C, avec une feuille d'alu sur le dessus au bout de 10-15mn. Pour les briochettes, 15-20mn à 170°C (en couvrant aussi à la fin).

 

 brioche-classique