gâteau banane-noisette-chocUn des gâteaux que je fais le plus souvent! Il faut dire qu'il ne dure pas longtemps! Il a la particularité de rester fondant sans sécher et le goût est excellent sans que l'on puisse réellement déterminer ce qu'il y a dedans, même des personnes n'aimant pas la banane ont apprécié!

Pour ce gâteau, il vous faut :

  • 2 bananes
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 3 oeufs
  • 45 g de poudre de noisette
  • 150 g de sucre
  • 5 g de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 40 g de lait
  • 3 cl d’huile (de noisette ou de tournesol)
  • une douzaine de carrés de chocolat

Préparation :


Pelez 2 bananes et mettez-les en morceaux dans le bol du thermomix (ou autre robot). Mixez les morceaux de bananes avec 3 cl d’huile de noisette (ou de l'huile neutre, je prends de l'huile de tournesol) et 40 g de lait. Préchauffez le four à 170°C.

Ajoutez dans le bol 150 g de beurre en petits morceaux, 150 g de sucre semoule, 3 œufs, 150 g de farine, 45 g de poudre de noisette et 5 g de levure chimique, et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

gateau araigneeAjoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez délicatement (vitesse cuillère sens inverse au thermomix).

Versez dans un moule beurré, ajoutez des carrés de de chocolat sur le dessus et faites cuire à 170°C pendant 30 mn.

Variante Halloween : si vous voulez faire un gâteau-araignée, faites un glaçage au chocolat avec du chocolat fondu mélangé à de la crème faiche (inutile de mettre des pépites dans le gâteau, dans ce cas). Faites fondre du chocolat blanc avec un peu d'eau et à la seringue, dessiner la toile d'araignée sur le glaçage sec.

Pour un autre glaçage et la recette des araignées, c'est ici